Kamis, 24 Juli 2014

Security Audit Sistem IT KPU Pilpres 2014

Perkenalkan. Nama saya A. Tanpa nama belakang.

Saya lahir di Indonesia. Sebagai CEH, profesi saya konsultan keamanan jaringan komputer.

Baru tahun ini saya mengikuti berita-berita dan ikut memilih di Pemilu Presiden Indonesia.

Hari ini 23 Juli 2014. Saya membaca berbagai tulisan orang. Banyak yang bertanya: Apakah Pemilu Presiden 2014 berlangsung dengan jujur dan adil?

Saya mungkin punya jawabannya. Mungkin. Tulisan saya mungkin menjawab pertanyaan. Mungkin juga malah membuka banyak pertanyaan baru.

Namun sebelumnya mohon maaf. Saya bukan penulis. Mohon maaf jika bahasa saya kurang baik. Saya coba sampaikan dengan singkat dan efektif.

Tulisan ini saya tujukan untuk anda-anda yang penasaran.

Juga untuk calon presiden terpilih, pak Jokowi. Agar nanti sistem IT Pemilu 2019  bisa lebih baik dari sekarang. Agar tidak ada lagi yang teriak curang.

Juga untuk calon presiden tidak terpilih, pak Prabowo. Karena anda pasti penasaran. Juga untuk presiden sekarang, pak SBY. Siapa tahu, bapak juga penasaran.

Juga untuk para perancang dan admin sistem IT Pemilu 2014: Raden Santoso, Nanang Indra, Utian Ayuba, Andy Nugroho, Yoga Dahirsa, Muhammad Hafidz dkk.

Tentunya juga untuk pada anggota KPU: Husni Kamil Malik, Ferry Kurnia Rizkiyansyah, Ida Budhiati, Sugit Pamungkas dkk.

Anggap saja ini sumbangan saya. Untuk bahan pelajaran bersama. Agar Indonesia lebih aman. Indonesia hebat. Indonesia bangkit.

7 April 2014

Di 7 April 2014. Saya mengamati ada fenomena menarik.

Hacker dan cracker juga punya hak pilih. Punya hak berpolitik. Juga punya hak berkampanye mendukung nomor satu atau nomor dua.

Begitu besar semangat para hacker dan cracker dalam Pemilu Presiden 2014 ini. Sebagian besar dukung nomor dua. Walau juga ada yang dukung nomor satu.

Ini kesimpulan saya setelah melihat begitu banyak iklan capres di Google dan YouTube. Iklan yang baik-baik saja. Juga iklan yang tidak baik-baik saja.

Padahal tidak boleh ada iklan capres di kedua situs ini. Google melarang iklan politik di Indonesia. Dalam bentuk apapun. Namun...

Mereka pasti menyadari kemampuan Google dalam menyaring dan memblokir iklan terbatas. Celah ini yang diekploitasi.

Ada juga yang begitu bersemangat, banyak situs orang diretas, diubah jadi halaman untuk promosi atau menjelekkan yang tidak didukungnya.

Mereka berusaha untuk mempengaruhi persepsi. Persepsi mempengaruhi hasil.

Usaha mereka membuat saya bertanya. Selain menyebarkan informasi untuk mempengaruhi presepsi, apa lagi yang bisa mereka lakukan?

Dapatkan hacker dan cracker simpatisan capres meretas sistem IT KPU? Dan mempengaruhi hasil secara langsung? Saya mencobanya.

Celah Keamanan # 1: Email Anggota KPU

Untuk memahami bagaimana cara kerja sistem IT KPU saya perlu informasi dari dalam. Saya mulai dari mencari alamat email anggota-anggota KPU.



Saya menemukan dokumen ini semua alamat email komisioner KPU yang aktif digunakan ada di dokumen ini. Enam dari tujuh menggunakan email gratisan.

Saya jadi bertanya. Mengatur pemilu bukan pekerjaan main-main. Kenapa gunakan email gratisan yang mudah diretas? Apa mungkin disengaja?

Ferry Kurnia sepertinya adalah yang paling muda dari tujuh anggota KPU. Biasanya yang paling muda adalah yang paling terlibat untuk urusan IT.

Saya kirimkan satu email phishing ke Ferry. Tidak sampai dua jam, saya sudah bisa akses dan membaca semua email yang pernah diterima dan dikirimkan.

Apa yang saya temukan membuat saya bingung. Saya yakin para anggota KPU, dan para perancang sistem IT KPU bukan orang sembarangan.

Namun mereka seperti membuat semuanya begitu mudah untuk seorang yang punya niat seperti saya untuk masuk ke sistem IT KPU.

Celah Keamanan # 2: Berkirim Username dan Password di Email

Hal pertama yang saya lakukan ketika membuka boks email salah satu anggota KPU adalah mencari kata "password".  Saya sungguh terkejut.

Saya langsung dapat password ke SILOG. Sistem Logistik.




Saya juga dapat password ke Dropbox yang dipakai untuk simpan copy data pemilih seluruh Indonesia.



Dapat juga password ke sistem real count KPU. Ya. Ternyata KPU memiliki sistem real count yang entah mengapa tidak ditampilkan di websitenya sehingga publik harus menghitung sendiri seperti di website kawalpemilu.org.



Dapat juga password untuk mengelola website KPU. Dapat juga password untuk SIDALIH, sistem data pemilih. Dapat juga password untuk banyak sistem lainnya.

Ini juga membuat saya bingung. Berbagai password dikirimkan begitu saja oleh admin melalui email. Apakah ingin memudahkan hacker untuk masuk sistem?

Catatan: Banyak password di screenshot ini masih digunakan... Jadinya saya hidden ya... Maaf kalau jadi penasaran.

Celah Keamanan # 3: Ada Google Docs Daftar Username dan Password

Betapa terkejutnya saya. Email ini benar-benar di luar logika dan cara berpikir saya. Saya temukan satu email yang dikirimkan oleh admin sistem IT KPU kepada semua anggota KPU. Isinya GOOGLE DOCS dengan daftar semua password sistem IT KPU.

Saya jadi benar-benar curiga, para admin dan anggota KPU memang ingin memudahkan hacker dan cracker untuk masuk ke sistem IT KPU.

Apalagi...

Celah Keamanan # 4: Pola Password Mudah Ditebak

Sebagai contoh, ini password SSH ke website KPU yang pernah digunakan: 4dm1n80njol@w1w1k. Username: kpuadmin.

Password root shell/MySQL: m3rd3k41945!

Banyak password sistem IT KPU menggunakan pola yang sama. Apakah agar mudah diingat... Atau agar mudah diretas. Maaf jika saya berpikir yang tidak-tidak, karena saya dilatih untuk mencermati pola.

Celah Keamanan # 5: Semua Anggota KPU Bisa Edit Daftar Pemilih Sesuka Hati

Ini adalah Sistem Data Pemilih (SIDALIH) KPU. Dengan sistem ini KPU mengatur nama-nama yang masuk ke Daftar Pemilih Sementara (DPS) dan Daftar Pemilih Tetap (DPT).







Penambahan atau pengurangan nama-nama pemilih dapat dilakukan dari sistem ini. Ini krusial karena di Indonesia pemilih dapat memilih cukup berbekal undangan tanpa perlu KTP.




Saya orang awam. Namun jadi pertanyaan besar untuk saya. Jika mau aman: Kenapa semua anggota KPU bisa edit DPT sesuka hati? Kenapa akses yang diberikan oleh admin tidak hanya read only?

Keputusan hak edit ini, tentu saja keputusan disengaja, tidak mungkin kecelakaan, memberikan kewenangan sangat besar untuk setiap anggota KPU untuk bermain dengan jumlah pemilih. Mengurangi atau menambahkan.

Bisa saja jika ada anggota KPU yang komunikasi dengan tim sukses calon presiden tertentu, atau jika ada hacker atau cracker pendukung calon  presiden tertentu yang masuk ke sistem seperti saya... Bisa saja menambahkan pemilih baru... atau mengurangi pemilih di daerah-daerah tertentu.

Mereka yang belum bisa memilih, bisa diberikan hak untuk memilih. Mereka yang diketahui akan memilih calon tertentu, bisa dicabut hak memilihnya... Dengan mudah. Sangat mudah.

Apalagi untuk setiap entri... Tidak ada info atau log secara terbuka, siapa yang terakhir melakukan edit apalagi edit history.

Celah yang membahagiakan... Bagi siapapun yang punya niat tidak baik.

Celah Keamanan # 6: Semua Anggota KPU Bisa Edit Jumlah Pengiriman Kertas Suara Sesuka Hati

Sistem Logistik (SILOG) KPU. Dengan sistem ini KPU mengatur distribusi surat suara ke semua daerah / TPS. Penambahan atau pengurangan pengiriman kertas suara dapat dilakukan dari sistem ini.





Pertanyaan saya mengenai SILOG ini sama dengan SIDALIH.

Saya orang awam. Namun jadi pertanyaan besar untuk saya. Jika mau aman: Kenapa semua anggota KPU bisa edit logistik pemilu seperti kertas suara sesuka hati? Kenapa akses yang diberikan oleh admin tidak hanya read only?

Maaf kalau ini seperti mengulang. Keputusan ini, tentu saja keputusan disengaja, tidak mungkin kecelakaan, memberikan kewenangan sangat besar untuk setiap anggota KPU untuk bermain dengan jumlah kertas suara.

Bisa saja jika ada anggota KPU yang komunikasi dengan tim sukses calon presiden tertentu, atau jika ada hacker atau cracker pendukung calon  presiden tertentu yang masuk ke sistem seperti saya... Bisa saja mengirimkan kertas suara lebih ke daerah-daerah tertentu. Sangat mudah.

Apalagi seperti di SIDALIH... Untuk setiap entri... Tidak ada info atau log secara terbuka, siapa yang terakhir melakukan edit apalagi edit history.

Apresiasi: Sistem Scan Formulir C1



Dalam membuat tulisan ini, saya merasa saya harus adil. Jika ada celah keamanan, saya sampaikan. Jika ada best practice yang dilakukan, saya apresiasi.

Sistem scan formulir C1 yang dibuat oleh tim KPU menurut saya sangat bagus. Antarmuka aplikasi didesain sederhana, tidak banyak isian. Ini pastinya membantu meningkatkan penggunaan sistem.

Presentasi C1 di web pilpres2014.kpu.go.id juga bagus. Sederhana dan mudah digunakan oleh siapapun.

Pengelolaan C1 ini membuat persepsi kalau pemilu berlangsung dengan jujur dan adil. Hampir tidak mungkin mempengaruhi hasil pemilu jika scan C1 sudah terkumpul semua di server KPU.

Namun saya punya pertanyaan. Pertanyaan cukup besar. Admin membuat aplikasi real count, khusus untuk pada anggota KPU di alamat http://103.21.228.33/internal - kenapa data ini tidak dibuka ke publik?

Kenapa memaksa publik untuk melakukan gotong royong entri data dari ratusan ribu formulir C1? Padahal real count nya sudah ada...

Sekedar pertanyaan selewat saja. Mungkin ada penilaian sendiri...

Kesimpulan

Kembali ke pertanyaan awal: Apakah Pemilu Presiden 2014 berlangsung dengan jujur dan adil?

Saya tidak tahu. Terlalu banyak daerah, terlalu banyak TPS, terlalu banyak nama pemilih untuk dapat mengetahui permainan dengan SILOG atau SIDALIH.

Namun dua hal yang pasti. Pertama: Siapapun yang bisa punya akses ke SILOG dan SIDALIH dan punya niat untuk memenangkan calon nomor satu atau nomor dua, terutama sebelum bulan Mei 2014, dan punya kemampuan koordinasi dengan tim sukses di lapangan (TPS TPS, desa-desa mana saja yang perlu dilebihkan kertas suara... Nama-nama apa saja yang perlu ditambahkan atau dikurangi dari sistem) dapat sangat mempengaruhi hasil Pemilu Presiden 2014.

Kedua: Sama sekali tidak sulit untuk mengakses semua sistem IT KPU. Malah saya curiga... Seperti dibuat begitu mudah bagi hacker dan cracker yang ingin masuk. Ada apa?

Semoga bukan kenapa-kenapa. Semoga celah-celah keamanan yang saya tulis disini... Adalah kesalahan yang tidak disengaja.

Karena siapa yang punya akses ke sistem IT KPU... Bisa mempengaruhi siapa yang terpilih jadi presiden.

Presiden yang punya kuasa akan negara 250 juta penduduk. Anggaran 2.000 triliun. 600.000 tentara. Perputaran uang hampir 10.000 triliun.

Karena kalau memang disengaja...

Sangat mudah... Bisa ada ratusan... Ribuan... Mungkin jutaan pemilih "baru". Hasil kreasi dari mereka yang punya akses ke SIDALIH.

Bisa juga ada ratusan... Ribuan... Mungkin jutaan kertas suara yang "kebetulan lebih". Hasil kreasi dari mereka yang punya akses ke SILOG.

Maaf jika tulisan ini jadi menimbulkan pertanyaan baru.

Demikian tulisan saya. Semoga ini bermanfaat.

A.

Catatan kaki: Saya seorang hacker. Bukan cracker. Saya melakukan audit ini karena penasaran. Bukan karena ada niat tidak baik.


Namun undang-undang Indonesia tidak membedakan. Untuk menghindari kemungkinan pidana... I wish to remain anonymous.


127 komentar:

  1. sepakat nie...
    tapi bener ttg klo kecurigaan yg punya blog atau yg nulis dukung no 1.
    tapi MUNGKIN juga dia mendukung kebenaran....

    /me ngakak juga baca yg koment dan salut miris untuk KPU ama sistem nya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah artikelnya mantap nih... (Y)

      Visit back ya http://mahografauzan.blogspot.com ^_^.
      Follow2an yuk + Tukeran link / Backlink pada blog saya.
      Pasang Iklan Murah hanya di http://mahografauzan.blogspot.com/2013/11/pasang-iklan.html



      Numpang promosi ya :D

      Mau download film gratis dengan kualitas terbaik?
      Download ajj di DownloadGw.com (Y)
      Ngapain bayar? Kalau bisa download!

      Galau? Gk ada kerjaan? Bosan?
      Mending isi waktu mu dengan ngeGAME di GamesGw.com (Y)

      Kumpulan Template Gratis hanya di TemplateGw.com
      Tempatnya Download Template Gratis (Y)

      Shorten your long url at LinkGw.tk

      Berita Copas : Kumpulan Berita Yang Di Ambil Dari Berbagai Sumber

      Note: Ini bukan spam *peace*

      Hapus
    2. DOWNLOAD GAME DI http://212-game.blogspot.com/
      212 DOWNLOAD GAME CENTER

      Game Full, Reloaded, RIP, Repack, Mini Games.

      http://212-game.blogspot.com/

      List Game

      Download Sam & Max: The Devil’s Playhouse
      http://212-game.blogspot.com/2014/07/sam-max-devils-playhouse.html

      Download God Of War Ghost Of Sparta
      http://212-game.blogspot.com/2014/07/download-god-of-war-ghost-of-sparta.html

      Download Mr Bean Game Full Version
      http://212-game.blogspot.com/2014/07/download-mr-bean-game-full-version.html

      Download Monster Hunter Tri
      http://212-game.blogspot.com/2014/07/download-monster-hunter-tri.html

      DAFTAR GAME http://212-game.blogspot.com/p/blog-page.html

      Hapus
  2. klo yg ini bisa dipercayaga yaa??
    http://www.youtube.com/watch?v=x8WoJBklpVE

    BalasHapus
  3. Selamatkan indonesia... Salam www.facebook.com/GrosirSusuKambingEtawa

    BalasHapus
  4. selamatkan negerimu dengan apapun yang kau bisa,....Tuhan akan mengetahui apa apa yang sebaiknya bagi kebenaran..........................

    BalasHapus
  5. http://antifaker.wordpress.com/2014/07/24/fitnah-tak-ada-logika/
    mana yang benar dan anda percayai?... silahkan di tentukan sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. no longer exist bung, mending buka ini aja http://antisokjago.blogspot.com/

      Hapus
    2. Hadi suryadi mending ente lihat analisa ternyata website kpu dibuat pake Kohana PHP Framework. lihat bukti website kpu.go.id mudah dihack

      Hapus
    3. Siapa bilang ga exist, halangan dr "pihak tertentu" yg tdk menginginkan fitnahnya terbongkar, ga menghentikan mereka kok http://komunitasafi.blogspot.com/2014/07/logika-yuk-kita-sama-sama-review.html

      Hapus
  6. saya setuju bongkar aja mas semuanya

    siapa tahu ada kecurangan dari pihak penyelenggara...
    anda menjadi bagian dalam roda sejarah kemajuan Indonesia, berbuatlah karna Tuhan anda untuk anak dan cucu semua rakyat Indonesia

    BalasHapus
  7. http://curhatanrelawanpilpres.blogspot.com/2014/07/ternyata-bukan-cm-gw-yg-cinta-indonesia.html?m=1
    Cek that blog

    BalasHapus
  8. Paraaaaah... !
    Ada banyak yang tidak sah.
    Rakyat harus menggugat KPU !

    BalasHapus
  9. semenjak musim pemilu, berita2 dimedia manapun menjadi sgt subjektif
    hack/cracker dari dua kubu yg jua manusia sgt mungkin brbwt dmikian.
    Dominasi & kekuatan yg lebih biasanya....,..

    BalasHapus
  10. Masuk Web KPU, klik Hasil Pilpres, klik scan formulir C1, klik Rekap DB 1, pilih Provinsi Papua, pilih kabupaten Nduga...apa yang terjadi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. angka angka nya sama 4587 keren

      Hapus
  11. apa pilpres harus diulang lagi??
    http://wallpapercartoon.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngapain pilpres ulang. Gugat secara pidana aja capresnya. Kalo terbukti salah, yg bersangkutan otomatis gugur karna punya catatan kriminal.

      Hapus
  12. sistem silogis itu cuma sebagai informasi kepada publik.. walopun di hack gak ada ngaruhnya.. sistem di indonesia itu gak kayak di filem2.. dimana kena hack bisa matiin lampu di seluruh kota.. walopun di silogis di edit sama hacker. tidak serta merta pabrik yang membuat kertas suara akan menambah jumlah produksinya.. begitu pula yang mengirimkan kertas suara..

    lagipula kalaupun benar ada kertas suara yang berlebih dikirimkan ke suatu daerah.. maka tidak mungkin melebihi total DPT.. daftar pemilih tetap + daftar pemilih tambahan
    kalaupun kertasnya lebih.. tidak akan berguna apabila kertasnya gak ada yang nyoblos... yang akhirnya hanya akan menambah kertas suara tak terpakai.. selebihnya kembali lagi kepada pengawasan tps.. jadi hacker sama sekali gak ngaruh..

    lagi pula si hacker sama sekali tidak memberitahukan celah dari sistem kpu.. melain celah dari manusia yg menggunakannya..

    phising website sudah banyak tutorialnya anak sma jg bisa bikin.. si hacker cuma menipu pengguna silogis dengan mengirimkan email berisi link website yang palsu.. untuk mendapatkan passwordnya.. penggunaan password yang terlalu mudah juga kesalahan pengguna.. walaupun sebenarnya sistem bisa memaksa untuk menggunakan password yg lebih susah.. tetapi tetap saja ini tidak bisa disebut kelemahan sistem..

    untuk rekapitulasi.. kpu sudah membuka data kepada publik.. siapapun bisa memeriksa kebenaran hasil rekapitulasinya.. bahkan memeriksa kejanggalan pada c1..

    so ????

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba Kraken ente cek ternyata website kpu.go.id dibuat pake kohana php framework website kpu dibuat pake kohana php framework untuk aman jangan buat website murahan pilihlah yang profesional dan terpercaya

      Hapus
    2. So pake cara curang seperti di papua. Petugas kpud yg coblosin semua. Trus bikin situs dagelan pura2.kawalpemilu.org. hehehe. Mikir.

      Hapus
  13. https://antifaker.files.wordpress.com yg mengcounter blog ini panik, ngelantur, sok jago, maklumlah tim sukses !!!
    Salam independen bro salut blog ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Bro, eksis sehari sudah keok dia, maklumlah kelas kontrakan....kayaknya lagi demam dia sekarang, sekarat sudah mau mati...

      Hapus
  14. Blog antifaker memajang gambar yg berbeda dgn blog ini, diteliti dulu.. Diklik, dibandingin gambarnya.. Antifaker yg penipu..

    BalasHapus
  15. Blog antifaker memajang gambar yg berbeda dgn blog ini, diteliti dulu.. Diklik, dibandingin gambarnya.. Antifaker yg penipu..

    www.multi-tutor.tk

    BalasHapus
  16. dr pada bingung, mending baca artikel ini....

    http://antifaker.wordpress.com/2014/07/24/fitnah-tak-ada-logika/

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca juga ini http://antisokjago.blogspot.com/ keok antifaker si hacker pendukung capres itu

      Hapus
  17. hacker kok pake belog cepot :v

    BalasHapus
  18. Suarakan terus kebenaran bro...

    BalasHapus
  19. mantab... data 2013 dijadikan acuan :D

    BalasHapus
  20. kok IP nya di tracert hasilnya Request Time Out seh..
    Valid g tuh..

    BalasHapus
  21. http://antisokjago.blogspot.com/ dukung blog ini, Sistem IT KPU memang hackable, vuln weak dll.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah hilang mas?!!, untung aku punya arsipnya

      Hapus
  22. http://antifaker.wordpress.com/2014/07/24/fitnah-tak-ada-logika/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blog faker itu udah keok bro ... coba disini
      http://antisokjago.blogspot.com/

      Hapus
    2. antifaker.wordpress.com is no longer available.
      The authors have deleted this site. (sudah hilang)
      ANTIFAKER kalau dibalik REKAFITNA ---- nah lho?

      Hapus
  23. Wahh indonesia benar benar dalam masalah

    BalasHapus
  24. wah setuju mass... sepertinya indonesia bermasalah

    cek juga TIPS CEPAT HAMIL di sini http://tentangkehamilandananak.blogspot.com

    BalasHapus
  25. http://kask.us/hJXfS <-- Mengungkap Pembuat Artikel Security Audit Sistem IT KPU Pilpres 2014
    Ternyata yang buat ini Dirgayuza Setiawa toh... :D
    orang Gerindra tulen ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapapun pembuatnya, kalau bermanfaat ambil. Kalau hoax, buang

      Hapus
  26. maaf sebelumnya, saya bisa dikatakan orang netral.
    semua media social (blogspot, atau lainnya) menginfokan tentang kecurangan, kelemahan, dan masih banyak lagi yang lainnya.
    apabila benar informasi tersebut bisa menjadi pengalaman dan perbaikan dimasa datang. tetapi apabila salah maka akan menjadikan fitnah dan fitnah itu lebih kejam daripada tidak memfitnah.
    saran saya kepada saudara hacker/cracker apabila memang informasi tersebut benar dan tidak mengada-ada serta terdapat bukti yang nyata (sekarang jamannya bukti) silahkan anda buktikan dengan sejelas-jelasnya :
    contoh :
    1. Infokan melalui media masa (media televisi, media koran/surat kabar, media website yang beridentitas .co.id (atau bisa lain yang diketahui penanggung jawab real website tersebut) jangan menggunakan blogspot, dot.tk, dll
    2. jika anda mempunyai bukti dan bisa dipertanggung jawabkan maka anda bisa ke pihak yang memang mencari bukti itu sebagai bukti nyata untuk membongkar kecurangan (dalam hal apapun/bukan hanya pilpres) dan saya yakin bukti anda pasti dibeli/diberikan sesuatu (entah apa itu)
    3. kepada yang membaca situs dan lainnya mohon dicermati supaya tidak ada perpecahan diantara kita, jangan memakan mentah-mentah informasi baru yang belum jelas kebenarannya.
    mungkin sementara itu dulu ya, saya harus bekerja dulu. maklum harus eker-eker seperti ayam untuk saya hidup (wong cilik sing golek upo gawe nyambung urip)
    kepada pembuat website ini saya mohon maaf apabila terdapat tulisan saya yang tidak berkenan.
    salam kenal dari saya

    BalasHapus
  27. Jika punya bukti yang jelas jangan lama-lama . laporkan saja bro dan bwa bukti-bukti yang kuat janagan cuma asal ngemeng,,,,, janagan cuma asal ngebacottt.

    salut lah buat blog ini

    BalasHapus
  28. http://ppobnusantara.blogspot.com/
    Syarat: Ada komputer/Laptop, Modem/koneksi internet dan Printer (bisa Tinta/ dot matrix)

    SEGERA DAFTAR CUKUP SMS JUGA BISA ke 081703357075

    DAFTAR*NOHP*NAMA*ALAMAT LENGKAP * EMAIL *TIPE paket


    Untuk pembayaran pendaftaran bisa ke salah satu rekening bank kami:
    -BCA 1880339288 an. Sultoni
    -BNI no. 016 487 2963 an. Sultoni
    -Bank Mandiri no. 1400011264679 an. Suji Kurniasih
    -BRI no. 002 6010 2903 5509 an. Suji Kurniasih

    Konfirmasikan dengan SMS ke 081703357075:
    MITRAFP#nama#jumlahtransfer#bank_tujuan#tgl

    Misal: MITRAFP#ahmad#150000#BCA# 1 jan 2012

    BalasHapus
  29. Mau sistem secanggih apapun , tetep tidak ada yang sempurna, bahkan perusahaan kelas dunia seperti wikipedia, google, yahoo, twitter, tidak ada yang bisa luput dari kekurangan dan berbagai celah keamanan, Kesempurnaan hanya milik Yang Maha Pencipta

    BalasHapus
  30. antifaker.wordpress g bisa dibuka lagi....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, antifaker cuma blog abal - abal yang tidak bisa dipertanggung jawabkan. website kpu yang jelas - jelas rentan sekali terhadap peretasan dibela matian - matian seolah itu hoax. padahal merekalah yang menyebarkan hoax dan sanggahan palsu. berikut saya ini share juga kelemahan website kpu.go.id, dari segi error handling yang kurang bijak. semestinya ketika website tidak dalam status development, penanganan error seperti itu bermanfaat, namun jika website sudah dalam status siap untuk produksi menjadi celah bagi hacker untuk mengeksploitasi website kpu.go.id website kpu dibuat dengan kohana php framwork

      Hapus
  31. Wah artikelnya mantap nih... (Y)

    Visit back ya http://mahografauzan.blogspot.com ^_^.
    Follow2an yuk + Tukeran link / Backlink pada blog saya.
    Pasang Iklan Murah hanya di http://mahografauzan.blogspot.com/2013/11/pasang-iklan.html



    Numpang promosi ya :D

    Mau download film gratis dengan kualitas terbaik?
    Download ajj di DownloadGw.com (Y)
    Ngapain bayar? Kalau bisa download!

    Galau? Gk ada kerjaan? Bosan?
    Mending isi waktu mu dengan ngeGAME di GamesGw.com (Y)

    Kumpulan Template Gratis hanya di TemplateGw.com
    Tempatnya Download Template Gratis (Y)

    Shorten your long url at LinkGw.tk

    Berita Copas : Kumpulan Berita Yang Di Ambil Dari Berbagai Sumber

    Note: Ini bukan spam *peace*

    BalasHapus
  32. Mantap analisanya...!
    Klik http://www.moslem-store.com untuk belanja grosir herbal

    BalasHapus
  33. Sepintar-pintar Tupai melompat pasti akan jatuh, Sebau-bau nya Bangkai bila di sembunyikan akan Tercium Juga Bau nya

    BalasHapus
  34. berikut saya ini share juga kelemahan website kpu.go.id, dari segi error handling yang kurang bijak. semestinya ketika website tidak dalam status development, penanganan error seperti itu bermanfaat, namun jika website sudah dalam status siap untuk produksi menjadi celah bagi hacker untuk mengeksploitasi website kpu.go.id website kpu dibuat pake kohana php framwork

    BalasHapus
  35. Video amatir dari masyarakat di Kabupaten Sarmi yang memperlihatkan bahwa semua petugas TPS di Kabupaten Sarmi mencoblos sendiri. Dan, banyak anggota masyarakat yang tidak menyalurkan suaranya karena kertas suara telah terisi.



    Dari Data jumlah suara yang telah diplenokan oleh KPU Provinsi Papua, pasangan nomor urut 1, Prabowo-Hatta, mendapatkan suara sebanyak 4.586 dan untuk pasangan nomor urut 2, Jokowi-Jk memperoleh suara sebanyak 13.095 suara. Hal tersebut disesalkan oleh masyarakat, karena sebagian masyarakat di Kabupaten Sarmi tidak menyalurkan suaranya.
    Link :
    Video Amatir Ungkap Kecurangan di TPS Papua

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://news.detik.com/pemilu2014/read/2014/04/02/070817/2542710/1562/mengenal-sistem-noken-dalam-pemilu-di-pegunungan-papua

      Hapus
  36. Softwikia.blogspot.com
    Mantep nih asli

    BalasHapus
  37. Yang Ingin Bermain Angka,dan Dapatkan Jutaan bahkan Milyaran Rupiah
    Daftar disini http://goo.gl/Ergrxk

    BalasHapus
  38. healthpecialis.blogspot.com Health tutorial English Langue

    BalasHapus
  39. coba klik verifikasinya disini http://www.mymelza.com

    BalasHapus
  40. Abon Carebon adalah abon MIX (campur) antara daging ayam dan sapi dalam paduan yang proporsional sehingga memperoleh keseimbangan citarasa dan harga.
    Selengkapnya kunjungi http://carebon.blogspot.com #SelamatkanAbonCarebon #PanganIndonesiaBangkit

    Salam Indonesia Raya! Terimakasih :)

    BalasHapus
  41. dan ternyata Ketua KPU Husni Kamil manik adalah adik ipar Pak Jusuf Kalla... Astagfirullah.... Selamatkan Indonesia.... :'(

    BalasHapus
  42. Kalo pengen download game kesini bro

    kumachan-xm2.com

    BalasHapus
  43. Kan penghitungan suara di KPU manual, hebat nih orang bisa hack web KPU :d

    BalasHapus
  44. wihh keren..
    jangan lupa mampi > www.kangfikri.com

    BalasHapus
  45. http://m.liputan6.com/indonesia-baru/read/2083134/forum-akademisi-it-mustahil-suara-pilpres-2014-direkayasa-hacker

    BalasHapus
  46. keren blog nya gan :v sangat minimalist :D

    www.rialsoft.com | Tempat Download Software dan Game Gratis

    BalasHapus
  47. Angka Keramat KPU ....4587


    https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xap1/t1.0-9/10351817_10203626962748210_5323498235991530894_n.jpg

    BalasHapus
  48. pilpres tahun ini orang2 IT sangat berperan

    www.menginfokan.blogspot.com // segala informasi menarik dalam genggaman

    BalasHapus
  49. keren broo...salut buat loe....

    BalasHapus
  50. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  51. Cek Yuk


    http://komunitasafi.blogspot.com/2014/07/logika-yuk-kita-sama-sama-review.html

    BalasHapus
  52. blog penipu, liat http://m.kaskus.co.id/thread/53d1e2c5138b46514c8b473f/membongkar-hacker-abal-abal-quotaudit-kpuquot/1

    BalasHapus
  53. MOHON CEK KEBENARAN BLOG INI. SILAHKAN CEK DI http://m.kaskus.co.id/thread/53d1e2c5138b46514c8b473f/membongkar-hacker-abal-abal-quotaudit-kpuquot/1

    BalasHapus
  54. Dewasa Maasuk -> Bukan IGO Sexy Emang Josss banget.
    Fot Sabina Altynbekova Lebih Joss..
    IGO Buka-bukaan.
    Pemain Volly Cantik Tops Abizzz..

    BalasHapus
  55. Download Mahabharata Sub Indo | Sini
    atau Sini

    BalasHapus
  56. apkxdaa.blogspot.com
    apkxdab.blogspot.com
    apkxdac.blogspot.com
    apkxdad.blogspot.com
    apkxdae.blogspot.com
    apkxdaf.blogspot.com

    apkxdag.blogspot.com
    apkxdah.blogspot.com
    apkxdai.blogspot.com
    apkxdaj.blogspot.com
    apkxdak.blogspot.com

    apkxdal.blogspot.com
    apkxdam.blogspot.com
    apkxdan.blogspot.com
    apkxdao.blogspot.com
    apkxdap.blogspot.com

    apkxdaq.blogspot.com
    apkxdar.blogspot.com
    apkxdas.blogspot.com
    apkxdat.blogspot.com
    apkxdau.blogspot.com

    apkxdav.blogspot.com
    apkxdaw.blogspot.com
    apkxdax.blogspot.com
    apkxday.blogspot.com
    apkxdaz.blogspot.com

    apklola.blogspot.com
    apklolb.blogspot.com
    apklolc.blogspot.com
    apklold.blogspot.com
    apklole.blogspot.com
    apklolf.blogspot.com


    apklolg.blogspot.com
    apklolh.blogspot.com
    apkloli.blogspot.com
    apklolj.blogspot.com
    apklolk.blogspot.com

    apkloll.blogspot.com
    apklolm.blogspot.com
    apkloln.blogspot.com
    apklolo.blogspot.com
    apklolp.blogspot.com

    apklolq.blogspot.com
    apklolr.blogspot.com
    apklols.blogspot.com
    apklolt.blogspot.com
    apklolu.blogspot.comcom

    apklolv.blogspot.com
    apklolw.blogspot.com
    apklolx.blogspot.com
    apkloly.blogspot.com
    apklolz.blogspot.com

    BalasHapus
  57. Ciyeeee Ciyeeee Om Jokowi langsung Mudik KE solo....Ciye...ciyeeee Jokowi Mudik ke Kampung Halaman

    BalasHapus
  58. James Riady Dan Media Supporter Jokowi

    [ Kawaljokowi.info ] - James Riady Dan Media Supporter Jokowi

    James Riady kini menjadi sasaran kejengkelan tokoh Tionghoa Indonesia. James dinilai telah menempatkan komunitas Cina Indonesia dalam posisi terjepit/bahaya.

    Cara-cara kotor yang dilakukan James Riady mengakibatkan posisi komunitas tionghoa terjepit dan serba salah dan dikhawatirkan akan menyebabkan konsekuensi fatal.

    Jokowi sebagai boneka James terus bermanuver, berkampanye, memprovokasi, klaim menang tanpa dasar, agitasi chaos, bikin opini sesat, dll meski pilres telah usai adalah strategi yang sengaja didesain.

    Strategi pengacauan/disinformasi bertujuan untuk membingungkan rakyat mengenai fakta-fakta sebenarnya seputar hasil pilpres. Lewat Jokowi, James dan kaki tangannya yang lain berusaha menyebarkankeresahan bagi rakyat Indonesia. Alhasil, lembaga resmi seperti KPU tidak akan dipercaya lagi oleh rakyat.

    Ada usaha sistematis untuk mendelegitimasi KPU. Apa tujuan James Riady dan Jokowi mendelegitimasi KPU?

    1. Memperkuat efektifitas penolakan terhadap hasil penetapan KPU.
    2. Pilpres ulang.
    3. Chaos.
    4. Revolusi.

    Berikut beberapa langkah James dan Jokowi untuk menggagalkan hasil pemilu:

    1. Buat slogan menghasut “Jokowi hanya bisa KALAH hanya jika Pilpres dicurangi”

    Slogan itu dibuat mendadak oleh kubu Jokowi ketika hasil survey selama 2 minggu intensif sebelum pilpres, hasilnya = Jokowi KALAH.

    Slogan menghasut itu merupakan BUKTI bhwa Jokowi halalkan segala cara. Siap menang, tak mau kalah.

    2. Manuver Jokowi kedua adalah dengan menggalang sebagian besar penyelenggara Quick Count. Sabotase hasil QC yg sebenarnya dengan QC palsu/rekayasa.

    Setelah yakin pihaknya kalah dalam QC, kubu Jokowi meretas sistem IT KPU dan QC.Akibatnya sistem hang. Hal itu dimanfaatkan oleh Jokowi untuk mengklaim menang.

    Bayangkan saja, Jokowi nekad klaim menang berdasarkan QC hanya 1.5 jam setelah TPS wilayah barat selesai coblos. Itupun belum selesai hitung suara.

    Nekadnya Jokowi langsung klaim menang, padahal sample hanya 1800 TPS, baru masuk 70.63% atau 1.433 TPS sample = 0.018% of total TPS.


    Jokowi tak peduli hasil QC salah, keliru, hasil rekayasa dan palsu. Kenapa?

    Karena kubu James dan Jokowi yang rencanakan semua kepalsuan ini. Kubu Jokowi sudah rencanakan semua kekacauan ini karena dia mau gagalkan pilpres. Karena kalah Jokowi mau gagalkan pilpres.



    Opini sesat ala James & Jokowi ini disupport oleh :

    1. Metro Tv; milik James Riady, agen intelijen RRC.
    2. Kompas, milik elit Katholik sektarian.

    3. First Media Grup milik James Riady.
    4. TEMPO milik Cina kafir Tomi Winata, Gunawan Moehamad & genk sosialis liberalnya.
    5. Jawa Pos Grup milik Dahlan Iskan.

    6. The Jakarta Post milik Kompas .
    7. SCTV milik konglomeratCina,Popo dan Edi Suriatmadja.
    8. Media-media lain milik Cina, Katholik/Kristen Fundamentalis.

    9. Didukung lagi dengan ratusan website, blog, dan puluhan ribu akun sosmed.
    10. Plus akademisi intelektual, khususnya Fisip UI cs.

    BalasHapus
  59. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  60. Bongkar apanya??????????????????????
    Nih perlu dibaca http://www.matahaticorp.com/bantahan-security-audit-kpu-oleh-anti-fakers-team/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=bantahan-security-audit-kpu-oleh-anti-fakers-team

    BalasHapus
  61. Sekarang MultiTutor beralih ke

    http://multi-tutor.blogspot.com/

    BalasHapus
  62. SEMOGA PILIHAN KITA BERGUNA BAGI BANGSA INDONESIA !!!

    vsit us my blog http://shaggyweb.blogspot.com

    BalasHapus
  63. weleh-weleh .. ikutan ahhh ..

    @KawalJokowi Info >>secara netral ane setuju

    http://antisokjago.blogspot.com/ .. kemaren sempet di hapus, sekarang image nya ga ke loading
    ask1: apakah ada kekuatan besar yg mampu menghapus blog tsb???
    ask2: apakah kekuatan besar memiliki saham di google group???
    ask3: apakah berarti sudah tidak aman ngeblog d blogspot??
    ask4: apakah kekuatan besar itu mampu menghapus link ini http://www.tecdecintalapa.edu.mx/admin/kpu/ipscan-kpu-27-07-11-52.jpg

    @antifaker group or whatever : kalo anda sudah mengerti dunia hacking, kekx anda pasti ngerti ngeliat http://www.tecdecintalapa.edu.mx/admin/kpu/ipscan-kpu-27-07-11-52.jpg
    ,itu baru level footprinting mamen .., too much holes mamenn !!!, dan masih banyak langkah lagi yg bisa di lakukan!!

    @antifaker group or whatever : emangnya anggaran nge"building" system kpu berapa sih?? bisikin dong ?? kok semua softwarenya pake opensource tanpa tuning sehh!!

    nantikan kelanjutannya .. setelah pesan2 setelah ane ...

    BalasHapus
  64. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  65. Yuk kevideo mending lihat nasib sendiri khusus pendukung WOWO:

    https://www.youtube.com/watch?v=ZrOSfocm54I

    BalasHapus
  66. http://reviews.web.id, make money online indonesia

    BalasHapus
  67. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.


    http://filmonlinesubindonesia.blogspot.com/

    BalasHapus
  68. Tim IT kenapa tidak membuat advis/rekomendasi kpd KPU? Dari dulu hingga kini KPU tdk pernah memberdayakan Tim IT. Kalau cuma jobnya bikin sistem aplikasi ya enak aja sih! Harusnya lobang keamanan sekecil nano-pun harus diminimalisir. Belajarlah dari kasus pembobol TI KPU jaman dulu tidak perlu orang ahli TI, silakan di baca di Celah IT KPU

    mampir yukkk ke Seputar Teknologi

    BalasHapus
  69. Mohon doa dan restunya agar saya menang dalam kontes SEO "Kursus Komputer Murah Terbaik di Jakarta" Amin..
    http://www.masarif.web.id/2014/11/kursus-komputer-murah-terbaik-di-jakarta.html & http://bit.ly/KursusKomputerMurah & http://computer-first.16mb.com/

    Kursus Komputer Murah Terbaik di Jakarta

    BalasHapus
  70. Saya senang sekali menemukan website anda dan bisa ikut memberi komentar
    menurut saya sangat berharga sekali bisa membaca tulisan anda, dan pada kesempatan ini akan saya manfaatkan untuk sumber referensi saya
    Terima kasih banyak telah berbagi, saya berharap anda terus semangat menulis topik selanjutnya Alat Pembesar payudara

    BalasHapus
  71. saya setuju jika sistem sekuriti di kpu pada pilpres diperbaiki... hal ini sesuai dengan parfum laundry yang baik...

    BalasHapus
  72. nasionaltv.blogspot.com - oh negeriku :(

    BalasHapus
  73. Pakar Seo Termuda
    Cara Menghilangkan Jerawat
    Jasa Review Murah
    Backlink Gratis
    Download FIlm Baru Gratis

    http://goo.gl/sxLZCV
    http://goo.gl/Rp5Uze
    http://goo.gl/KYZigJ
    http://goo.gl/n0uGXd
    http://www.kangfikri.com/p/jasa-review.html
    http://www.kangfikri.com/2016/07/5-cara-yang-efektif-untuk-menghilangkan.html
    http://www.kangfikri.com/p/backlink.html
    http://downloadfilmbaruhd.blogspot.co.id/

    Writer : https://plus.google.com/u/0/+MasFikri
    https://goo.gl/oPqWU8

    Apa
    Bagaimana
    MEngapa
    Siapa
    Dimana
    kapan
    Downoad Film Baru
    Download Film Baru Gratis
    Download Film Baru HD
    Downoad Film Baru
    Download Film Baru Gratis
    Download Film Baru HD
    Backlink Gratis
    Jasa Review
    Jasa Review Murah
    Jasa Review
    Jasa Review Murah
    Cara Menghilangkan Jerawat
    Cara Efektif Menghilangkan Jerawat
    Cara Menghilangkan Jerawat
    Cara Efektif Menghilangkan Jerawat

    BalasHapus